Home Berita Masyarakat Muba Diajak Sampaikan Pengaduan ke LAPOR SP4N

Masyarakat Muba Diajak Sampaikan Pengaduan ke LAPOR SP4N

Sekayu, Muba– Dalam rangka penyebarluasan kebijakan tentang sistem pengelolaan pengaduan pelayanan publik Nasional (LAPOR-SP4N) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin (Muba), Dinas Komunikasi dan Informatika Muba bekerjasama dengan Dinas Kominfo Provinsi Sumsel melaksanakan sosialisasi percepatan layanan aspira dan pengaduan online rakyat (LAPOR-SP4N) bertempat di Auditorium Gedung Pemkab Muba, Kamis (31/5/2018).

Kegiatan sosialisasi Aplikasi LAPOR SP4N yang dibuka langsung oleh Plt Bupati Muba yang diwakili oleh  Asisten II Sekda Muba Erdiansyah, SP.,MSi.,tersebut, bertujuan untuk menampung dan menjawab seluruh pengaduan masyarakat sehingga dapat terevakuasi dan terpantau dengan akurat.

Dalam sambutannya, Plt Bupati diwakili Asisten II menghimbau semua pihak untuk menguatkan komitmen dan motivasi dan terus berupaya meningkatkan kerja keras pemerintah terhadap pengaduan masyarakat.

“Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin siap melaksanakan program dari Presiden, yaitu layanan aspira dan pengaduan online rakyat, sistem pengelolaan pengaduan layanan publik Nasional (LAPOR-SP4N). Bahkan Pemkab Muba siap mengintegritaskan atau menyambungkan sistem LAPOR SP4N ke Pemerintah Pusat,”ungkapnya.

Selain itu, ia menjelaskan masyarakat tidak perlu menyampaikan aspirasi/aduannya di media sosial facebook atau yang lainnya, tetapi melalui aplikasi senjang maupun sapa muba aspirasi masyarakat akan disalurkan kepada penyelenggaraan pelayanan publik yang berwenang menanganinya

“Kami berharap aplikasi yang kami punyai selama ini bisa terintegrasi dengan SP4N sehingga bisa terhubung dengan seluruh instansi pemerintahan di Indonesia dan berharap juga disosialisasikan ke tingkat kecamatan sehingga tingkat kepercayaan publik meningkat,” harapnya.

Sementara Kurniawan selaku pihak Konsultan Kemenpan-RB dalam sambutannya mengatakan Lapor! SP4N merupakan program nasional yang dicanangkan pemerintah pusat yakni Kementerian PAN-RB bersama kementerian lainnya untuk menunjang sistem pelayanan dan reformasi birokrasi di seluruh daerah.

Sistem aplikasi Lapor! SP4N yang berbasis elektronik ini merupakan sebuah program pelayanan pemerintah yang bisa diakses oleh seluruh kalangan masyarakat. Setiap laporan masyarakat yang masuk ke aplikasi website atau via SMS, Lapor SP4N, akan langsung diteruskan ke tim pengelola tim teknis di masing-masing OPD.

Dikatakanya, saat ini, di Provinsi Sumsel sudah ada enam Kabupaten/Kota yang sudah terhubung ke SP4N Sumsel yakni Prabumulih, OKI, OKU, OI, Banyuasin dan Palembang. Sedangkan 11 kabupaten/kota lainnya yang belum terhubung ditargetkan pada tahun 2018 ini sudah terhubung semua.

Hadir langsung dalam acara ini, Kasi Pengolahan Informasi Publik Provinsi Sumsel, Hj Aminah Marsigit, SE.,MM., Konsultan Pendamping Gizi Indonesia, Kurniawan dan seluruh OPD Muba.