Home Berita OPD Bersinergi Dukung Program PKK, Wujudkan Rumah Cinta, Kampung Manis dan Pelestarian Gambo Muba

SEKAYU, MNS – Sepuluh Program pokok TP-PPK Kabupaten Musi Banyuasin pada tahun 2019, tidak lain tujuannya adalah untuk meningkatkan program kerja dan mensejahterakan masyarakat Muba didukung penuh oleh OPD Pemkab Muba.
Tidak hanya itu, Berbagai aspirasi dari OPD yang mengikuti rapat dituangkan dalam pertemuan tersebut.
Adapun sepuluh program yang disampaikan oleh Ketua TP Muba, Hj. Erini Mutia Yufada Dodi Reza pada paparan program kerja TP PKK Kabupaten Mubaa, Kamis (10/1/2019) bertempat di ruang rapat Serasan Sekate Pemkab Muba.
“Untuk program di tahun 2019 kami tidak mengcopy kegiatan ditahun sebelumnya, namun kami meneruskan program PKK dari pusat. Selain itu sekarang kami sedang memprioritaskan untuk terus berpartisipasi di setiap perlombaan yang berjenjang baik di tingkat kabupaten, provinsi dan nasional, “ujarnya.
Ia menegaskan, untuk melaksanakan program TP PKK Muba tentunya butuh kerja sama dan sinergitas dari pemerintah, disini Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang punya kegiatan keterkaitan dengan program TP PKK.
“Untuk promosi kami butuhkan dukungan dari semua pihak.
Kemudian kami juga punya program Kampung manis. Oleh sebab itu, kami harapkan setiap rumah warga ditanam tebu guna mengurangi konsumsi pemanis buatan,”ungkapnya.
Untuk mewujudkan ini, lanjutnya tentu pihaknya butuh sinergi dengan pemerintah mengenai pelestarian Gambo Muba, agar masyarakat di Desa Toman tetap menanam tanaman Getah Gambir.
Terakhir, dikatakannya  visi dan misi PKK yang tertuang dalam rencana kegiatan tahunan TP KK tersebut tidak jauh dan tidak pernah melenceng dari capaian pembangunan Pemkab.
“Lomba-lomba di tingkat nasional yang membawa nama kabupaten/provinsi bisa menang kalau ada sinergitas dari OPD masing-masing daerah. Jadi jika tampil tanpa sinergi dan dukungan OPD, maka mengurangi penilaian. Ini yang mendasari kami pandang penting, supaya dapat saling memahami, agar kinerja yang baik dapat dicapai pastinya ada kaitannya dengan OPD, “ujarnya.
Sementara itu, dalam arahan Bupati Muba, H Dodi Reza Alex mengatakan, kedepan agar semua OPD terkait untuk tetap melibatkan TP PKK disetiap kegiatan atau program OPD, dari tingkat desa, sampai ke tingkat OPD kabupaten.
Dikatakan Bupati, pada dasarnya ada banyak keuntungan dari pelibatan ini, tentunya mempermudah pencapaian dari program setiap OPD, baik dari sisi teknis ada juga sisi humanisnya. Capaian target menjadi lebih mudah dengab indikator dan pendekatan yang jelas.
“Selain itu dengan adanya sinergi yang kuat antar TP PKK dan OPD, lebih mudah mewujudkan program kegiatan dalam upaya mensejahteran rakyat dalam menanggulangi kemiskinan, kemudian juga efesiensi dari biaya-biaya yang tadinya TP PKK harus keluarkan biaya ditengah segala keterbatasan, tentu tidak harus dikeluarkan. Lomba-lomba ditingkat nasional juga menjadi indikator aktif/tidaknya TP PKK sebuah daerah, jadi tolong kepada OPD sinergi dengan TP PKK ini akan kita maksimalkan,”ucapnya.
Reporter : Mia Agustina