Muba Segera Miliki Unit Kantor Keimigrasian

Senin, 31 Juli 2023     579
Muba Segera Miliki  Unit Kantor Keimigrasian

Masyarakat Muba Buat Paspor Tak Harus Keluar Daerah

SEKAYU, - Upaya Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin dalam mendekatkan layanan keimigrasian kepada masyarakat akan segera terwujud. Pasalnya Kabupaten Muba bakal memilik Unit Kerja Keimigrasian(UKK).

UKK berfungsi sebagai perpanjangan tangan Kantor Imigrasi Kelas I TPI Palembang dalam melakukan pelayanan keimigrasian seperti penerbitan paspor izin tinggal untuk orang asing sekaligus pengawasan terhadap orang asing.

Kantor UKK yang dibangun di eks Rumah Dinas Camat Sekayu tersebut akan diresmikan pada awal Desember 2023 mendatang.

Hal ini terungkap dalam Rapat Rencana Peresmian Kantor UKK Migrasi Sekayu, yang dipimpin oleh Pj Sekda Muba Musni Wijaya SSos MSi bersama kepala perangkat daerah terkait, di Ruang Rapat Serasan Sekate Sekretariat Daerah Kabupaten Muba, Senin (31/7/2023).

Pada rapat tersebut Pj Sekda Muba mengatakan Pemerintah Kabupaten Muba akan mendukung penuh pembangunan UKK. Untuk itu ia menghimbau kepada perangkat daerah terkait agar mempersiapkan segala kebutuhan dan keperluan, baik dari sisi ketersediaan anggaran maupun teknis operasional sehingga pelaksanaannya berjalan sesuai harapan.

"Untuk fisik kantor operasional harus di selesaikan. Harusnya tidak ada masalah terkait persiapan sarana dan prasarana (Pembangunan UKK)," kata Musni Wijaya.

Ia juga meminta agar dapat dikoordinasikan lagi dengan pihak Kantor Imigrasi perihal apa saja yang perlu di penuhi Pemkab Muba.

"Tolong koordinasikan lagi, apa yang menjadi tanggungjawab pemerintah daerah," tandasnya.

Dalam kesempatan yang sama Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayan Terpadu Satu Pintu H Riki Junaidi AP MSi menyampaikan bahwa sudah koordinasi dengan pihak Kantor Imigrasi Palembang, dan siap mengakomodir kebutuhan yang diperlukan.

"Dari sisi anggaran sudah koordinasi kan semua. Terkait kebutuhan yang diperlukan Kantor Imigrasi Palembang kita coba akomodir," ungkapnya.

Sementara itu Kepala Dinas Kominfo Muba Herryandi Sinulingga AP yang diwakili oleh Kepala Bidang Komunikasi Publik Achmad Kartiko Buwono menyatakan siap mendukung persiapan jaringan internet di UKK tersebut.

"Untuk persiapan jaringan internet, kita siap mendukung dan menyesuaikan kebutuhan bandwidth yang diperlukan," pungkasnya.