Tingkatkan Kemampuan dan Profesionalitas Jurnalis, PWI Muba gelar UKW

Selasa, 22 Agustus 2023     542
Tingkatkan Kemampuan dan Profesionalitas  Jurnalis, PWI Muba gelar UKW

SEKAYU- Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Muba, membuka acara Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Oleh Persatuan WartawanIndonesia (PWI) Kabupaten Musi Banyuasin, Senin (21/8/2023) di Pusat Belajar Guru(PBG) KabupatenMusi Banyuasin.
Hadir dari asesor senior sekaligus penguji kompetensi antara lain, Dr. Firdaus Komar ketua PWI Sumsel, Mantan ketua PWI Sumatera Selatan H.Okta riady, Zaki Antony , sekjen Dwi trikartini, Novas Aryadi, Edwar H.
Ketua PWI Sumsel Dr.Firdaus Komar dalam pidatonya menyampaikan rasa terimakasihnya atas dukungan Pj. Bupati Muba H, Apriyadi Mahmud atas dukunganya selama ini kepada insan pers khususnya di kabupaten Muba semoga kedepan kerjasama dalam penyampaian informasi positif pembangunan daerah semakin baik dan berkualitas. Intinya kami akan terus siap bekerjasama sinergy dalam mencerdaskan masyarakat melalui penyampaian berita yg cerdas dan bertanggung jawab," Lanjut Firdaus
Dalam arahannya, Kepala Dinkominfo Muba Herryandi Sinulingga, AP, melalui Kepala Bidang Komunikasi Publik Achmad Kartiko Buwono SE MM mengatakan bahwa manfaat dilakukan UKW ini untuk menjadikan jurnalis yang lebih profesional lagi. Efek positifnya bisa dirasakan masyarakat, yakni dengan adanya sajian berita yang berkualitas dan terpercaya.
"Terdapat juga beberapa manfaat dari pelaksnaan Uji Kompetensi Wartawan diantaranya, meningkatakan kualitas dan profesionallitas wartawan, menjadi acuan sistem evaluasi kinerja wartawan oleh perusahaan pers, menegakkan kemerdekaan pers berdasarkan kepentingan publik, menjaga harkat dan martabat kewartawanan sebagai profesi, menghindari penyalahgunaan profesi wartawan, menempatkan wartawan pada kedudukan strategis dalam industri pers," bebernya.
Sementara, Ketua PWI Muba Kurniadi mengatakan, diadakannya UKW ini dapat
menjadi sarana untuk meningkatkan bekal wartawan dalam menyikapi dan menghadapi tantangan digitalisasi saat tekuni profesi jurnalistik.
"Ketika profesionalisme semakin menjadi tuntutan, maka upaya-upaya peningkatan kemampuan diri, wajib untuk terus menerus diasah. Komunikasi serta informasi yang cepat, akurat, objektif dan tidak diskriminatif
juga sangat dibutuhkan. Keberhasilan dan kesuksesan sebuah media juga tidak terlepas dari tugas seorang jurnalis atau wartawan yang profesional. Semoga UKW bisa berjalan dengan lancar dan memberikan banyak manfaat untuk kita," tandasnya.