Meski Hari Libur, Pj Bupati Apriyadi Lakukan Kunker dan Beri Bantuan UMKM

Minggu, 27 Agustus 2023     449
Meski Hari Libur, Pj Bupati Apriyadi Lakukan Kunker dan Beri Bantuan UMKM

SUNGAI LILIN - Meski tidak di hari kerja, Penjabat Bupati Musi Banyuasin (Muba) H Apriyadi Mahmud melakukan Kunjungan Kerja ke Kecamatan Sungai Lilin, dalam rangka menyerahkan bantuan bagi pelaku UMKM tahun 2023. Bertempat di Desa Mekar Jadi Kecamatan Sungai Lilin, Sabtu (26/8/2023).

Menurut laporan Plt Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Muba H Irwan Syazili SSos MSi, bahwa program pengembangan UMKM tahun 2023 ini melalui APBD-induk memberikan bantuan berupa sarana dan prasarana sebesar Rp 1.077.462.500,- untuk Kecamatan Sungai Lilin melalui program prioritas Dinas Koperasi dan UKM berupa bantuan peralatan kuliner untuk umkm sebanyak 20 pelaku UMKM dan program pokir DPRD Kabupaten Muba.

"Adapun bantuan yang akan disalurkan di Kecamatan Sungai Lilin yakni, bantuan mesin isi ulang air minum  sebanyak 1 UMKM, bantuan mesin pencetak batu bata  sebanyak 1 UMKM, bantuan pengadaan peralatan bengkel motor sebanyak 1 UMKM, bantuan pengadaan kendaraan roda tiga sebanyak 2 UMKM, bantuan kendaraan roda tiga sebanyak 3 UMKM dan bantuan peralatan pres batako sebanyak 1 UMKM,"bebernya.

Lanjutnya, kemudian pada APBD-perubahan tahun 2023 adanya penambahan  program/ kegiatan pokir DPRD bantuan UMKM Lsebanyak 32 jenis bantuan dengan jumlah total sebesar Rp  1.973.904.029.

Pj Bupati Apriyadi mengatakan, pemerintah telah mengalokasikan dan merealisasikan secara khusus program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) diantaranya untuk pemulihan UMKM. Berbagai dukungan pembiayaan juga diberikan seperti Kredit Usaha Rakyat (KUR), Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM), Subsidi Bunga non-KUR, dan penjaminan kredit modal kerja.

"Lebih lanjut, pada tahun 2023 telah dialokasikan anggaran yang cukup besar yang diantaranya dialokasikan untuk melanjutkan pemberian dukungan bagi UMKM,"ucapnya.

Apriyadi juga mengingatkan bahwa di era digital ini sudah selayaknya merubah paradigma bahwa tidak bisa membendung arus teknologi, oleh sebab itu dirinya mengajak semua UMKM dan para pembina untuk saling bahu membahu untuk memberikan dukungan kepada masyarakat untuk selalu berinovasi dan berkreatifitas belajar memanfaatkan atau menggunakan teknologi yang telah tersedia.

"Namun tentunya tidak meninggalkan kearipan lokal yang kita miliki guna kuatnya ekonomi masyarakat Kabupaten Musi Banyuasin yang kita cintai ini,"ujarnya.

Pada kesempatan yang sama Pj Bupati Muba juga menyerahkan bantuan Dari Dnas Sosial berupa 5 paket sembako dan bantuan dari Baznas Muba berupa satu unit Program Bedah Rumah untuk Rumah Tidak Layak Huni dan 5 unit jamban sehat serta 5 paket sembako.