Tingkatkan Nilai IP ASN Pemkab Muba, Pj Sekda Muba Ikuti Rakor Kepegawaian Pemprov Sumsel

Kamis, 02 Nopember 2023     592

PALEMBANG - Pj Sekda Kabupaten Muba Musni Wijaya S Sos MSi

menghadiri acara Rapat Koordinasi (Rakor) kepegawaian antara Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Sumatera Selatan dengan BKPSDM Kabupaten Kota se Sumatera Selatan tahun 2023 di Hotel Novotel Palembang, Kamis (02/11/2023).

Rakor dengan tema strategi peningkatan nilai Indeks Profesional Aparatur Sipil Negara (IP ASN) tahun 2023 di buka langsung oleh Sekda Sumsel, Ir SA Supriono yang dihadiri Deputi Bidang Sistem Informasi Kepegawaian BKN, Suharmen, S.Kom., M.AP, Direktur Jabatan ASN BKN, Sri Gantini, S.Sos., M.AP, Kepala Pusat Penilaian Kompetensi ASN BKN, Bajoe Loedi Hargono, M.M,. M.T,. M.Sc, Kepala Lembaga Administrasi Negara RI, Sekda Kabupaten/kota se Sumsel, Kepala Kantor Regional VII BKN Palembang, Para Kepala OPD di Lingkungan Pemprov Sumsel, Pejabat Fungsional Analis Sumber Daya Aparatur Ahli Utama, Hj Nora Elisya, SH, MM dan Kepala BKPSDM Kabupaten/kota se Sumsel

Sekda Provinsi Sumsel, SA Supriono menyampaikan, Aparatur Sipil Negara (ASN) wajib melakukan upgrading di tengah perkembangan zaman yang semakin cepat. Semuanya harus ikut modernisasi, tidak bisa lagi bekerja secara manual. Profesionalitas pegawai akan menjadi ukuran.

Dijelaskan Sekda, Badan Kepegawaian Daerah (BKD) dan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) memiliki tugas untuk meningkatkan dan mengembangkan kapasitas dan profesionalitas kepegawaian itu.

"BKN dan BKPSDMD bukan lembaga pelayanan karena tidak bersentuhan dengan masyarakat. Tapi peran mereka strategis karena berkaitan langsung dengan pegawai dan aparaturnya. Bagaimana meningkatkan kapasitas dan profesionalitas ASN," ujar Supriono.

Menurutnya, negara telah mengeluarkan anggaran cukup besar untuk memberi pendidikan dan pelatihan kepada ASN agar ada peningkatan kapasitas pegawai. Anggaran yang dikeluarkan bahkan bisa dipakai untuk membangun jalan atau jembatan.

"Sehingga profesionalitas ASN harus betul-betul dilaksanakan," katanya.

Salah satu upaya meningkatkan profesionalitas pegawai itu, BKM telah meluncurkan sistem e-kinerja. E-kinerja ini disebut akan mampu meningkatkan profesionalitas pegawai.

"Titip absen sudah menjadi penyakit terus menerus di kalangan ASN. Nanti di e-kinerja akan terlihat hasil pekerjaan sehari-hari, karena harus di-upload. Jika pekerjaan tidak selesai, bagaimana kinerjanya dikonversi ke sistem absensi," terangnya.

Indeks profesionalitas ASN ini, lanjut Sekda, akan mampu mengukur atau menggambarkan statistik kualitas ASN.  Baik dalam hal kinerja, kedisplinan dan sebagainya.

"Terlebih, arah kebijakan yang akan datang adalah single salary. Misal gaji seseorang Rp10 juta, tapi jika IP-nya 70 persen, maka ASN hanya akan menerima gaji 70 persen atau Rp7 juta dari kelas jabatannya. Tidak main-main ini, nanti arahnya akan seperti itu. Nah ini sudah berjalan di Pemkab Ogan Ilir, tapi saya belum tahu kondisinya saat ini," bebernya.

Nah, kegiatan yang dilakukan ini menurutnya, menjadi momentum untuk menyamakan persepsi antara BKD Sumsel dan BPSDMD Sumsel, termasuk dari kabupaten/kota, untuk peningkatan IP ASN.

"Saya tambahkan juga, nanti tidak akan ada lagi yang namanya Kepala Dinas PU mengambil dari dinas lain. Semuanya akan bertahap dan linier sesuai dengan kapasitas dan profesionalitasnya. Ini harus benar-benar dipatuhi," tegasnya.

Ismail Fahmi, Kepala BKD Sumsel mengatakan, Rakor Kepegawaian Tahun 2023 bertema "Kita Tingkatkan Nilai Indeks Profesionalitas Aparatur Sipil Negara (IP ASN) di Lingkungan Provinsi Sumsel" ini diikuti 100 peserta dari berbagai instansi kepegawaian, seperti Sekda, BKD, BPSDMD, OPD Provinsi dan kabupaten/kota di Sumsel.

"Ikita ingin isu ini menjadi sinergitas seluruh pihak dan instansi dalam rangka meningkatkan nilai IP ASN," tukasnya.