Pulang Kampung, Warga Muba di Perantauan Dapat Fasilitas Mudik Gratis

Senin, 04 Maret 2024     317
Pulang Kampung, Warga Muba di Perantauan Dapat Fasilitas Mudik Gratis

YOGYAKARTA, - Warga Kabupaten Musi Banyuasin yang berada di perantauan seperti di Yogyakarta dan kota-kota lainnya di pulau Jawa mendapatkan fasilitas mudik gratis ke kampung halaman. Program Mudik Gratis ini di sediakan oleh Pemerintah Kabupaten Muba untuk menyambut momen Lebaran 2024.

Hal ini diungkapkan oleh Pj Sekda Muba Musni Wijaya SSos MSi saat melantik jajaran pengurus Ikatan Keluarga Pelajar dan Mahasiswa Musi Banyuasin (IKPM MUBA) Yogyakarta periode 2023-2025, dan silaturahmi dengan Forum Masyarakat Muba di Yogyakarta (Fosmabayo) di Mandala Bhakti Wanitama, Yogyakarta, Jumat (1/3/2024) malam.

"Tahun ini Pak Pj Bupati Muba Drs H Apriyadi Mahmud MSi memfasilitasi mudik gratis masyarakat Muba dan Mahasiswa Muba yang ada Pulau Jawa, titik kumpul keberangkatan di Jogja dan akan ada beberapa titik pemberhentian di bandung dan Jakarta," ujar Pj Sekda Muba saat memberi sambutan dalam acara tersebut.

Dikatakan, sedikitnya ada 6 (enam) bus yang disediakan untuk kuota 240 orang. "Tahun kemarin hanya 100 orang, di tahun 2024 ini kita tingkatkan jadi 240 orang, jadi silahkan dimaksimalkan dan didata mulai sekarang untuk program mudik gratis," pungkas Musni Wijaya.

Selanjutnya ia mengucapkan selamat kepada pengurus IKPM yang baru di kukuhkan, dan berharap mahasiswa yang ada di Yogyakarta dapat lebih giat lagi mengikuti proses pembelajaran."Organisasi ini salah satu upaya untuk kita melangkah lebih baik. Semoga adik-adik yang belajar di Yogyakarta ini dapat menyelesaikan pendidikan dengan baik sehingga dapat meneruskan estafet kepemimpinan menggantikan kami di pemerintahan," ucapnya.

Lebih lanjut mantan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Muba ini menyampaikan bahwa Pemkab Muba sejak tahun 2018 telah menganggarkan beasiswa untuk mahasiswa baik yang kuliah di dalam maupun diluar daerah. "Insyaallah untuk memacu semangat belajar adik-adik program beasiswa ini akan terus kita anggarkan. Selain dari APBD juga ada dari BAZNAS Muba untuk kita membantu adik-adik di dunia pendidikan ini," imbuhnya.

Dalam kesempatan yang sama Ketua Umum IKPM Muba Yogyakarta M Ramadhan mengucapkan terimakasih atas respon cepat Pemkab Muba di bawah kepemimpinan Pj Bupati Muba Drs H Apriyadi Mahmud MSi untuk memenuhinya kebutuhan mahasiswa yang tengah menimbah ilmu di Yogyakarta, baik dari fasilitas hingga program beasiswa."Kami bersyukur Pemkab Muba sangat peduli dengan kami yang tengah berjuang menuntut ilmu ini. Untuk program beasiswa, ada sebanyak 33 mahasiswa di Yogyakarta yang menerima beasiswa langsung dari Pemda," tuturnya.

Selanjutnya ia siap menjalankan amanah sebagai Ketua Umum IKPM Muba Yogyakarta dengan harapan organisasi tersebut dapat lebih sinergi lagi dengan pemerintah untuk membangun Kabupaten Muba."Kita juga lebih semangat lagi membangun organisasi ini, karena telah di beri bantuan fasilitas dari Pemkab Muba seperti alat-alat podcast dan fasilitas lainnya," kata M Ramadhan.

Sementara Pembina IKPM Muba Yogyakarta Yulan Hernedi, mengapresiasi upaya yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Muba dalam memfasilitasi warga Muba yang ada di perantauan dengan program mudik gratis serta program beasiswa yang memberi semangat para mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran di bangku kuliah untuk meraih prestasi."Tentu kita semua menaruh harapan besar bagi adik-adik mahasiswa yang kelak akan kembali ke daerah dan turut membantu pemerintah membangun Kabupaten Musi Banyuasin, untuk itu manfaatkanlah fasilitas yang diberikan dengan sebaik-baiknya supaya nanti bisa berkontribusi bagi kemajuan daerah," pungkasnya.

Terpisah Pj Bupati Muba Drs H Apriyadi MSi mengatakan bahwa program Mudik Gratis Tahun 2024 telah dianggarkan melalui Dinas Perhubungan Muba. Untuk pendaftaran mudik gratis ini bisa melalui google form yang sudah disediakan oleh Dinas Perhubungan."Peserta mudik gratis akan mendapatkan fasilitas makan 2 kali selama perjalanan (buka puasa dan sahur), bus dgn toilet dan keberangkatan direncanakan tanggal 30 maret 2024," ungkapnya.

Pelantikan IKPM ini turut dihadiri oleh jajaran Pemerintah Daerah Kabupaten Musi Banyuasin (Pemkab Muba), diantaranya Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Muba Herryandi Sinulingga AP, Kepala Dinas PU Perkim Muba M Ridho, direktur RSUD Sekayu, Sharlie Esa Kenedy Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Muba Sukarni SAg MSi, Direktur PDAM Tirta Randik, Azmi Julian dan Perangkat Daerah Muba lainnya.