Pemkab Muba Dukung Penuh Survei Seismik 3D KSO Pertamina EP - GWN Kruh

Jumat, 15 Maret 2024     283
Pemkab Muba Dukung Penuh Survei Seismik 3D KSO Pertamina EP - GWN Kruh

PJ Sekda Muba : Survei Seismik diharapkan Mampu Serap Tenaga Kerja Lokal

SEKAYU, - Pj Bupati Muba Drs H Apriyadi Mahmud MSi diwakili Pj Sekda Muba Musni Wijaya SSos MSi membuka Sosialisasi Survei Seismik 3D KSO Pertamina EP - GWN Kruh, di Ruang Rapat Serasan Sekate Sekretariat Daerah Kabupaten Muba, Kamis (14/3/2024).

Dalam kegiatan tersebut Pj Sekda Muba mengatakan bahwa Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin sangat mendukung pelaksanaan Seismik 3D di Kecamatan Jirak Jaya ini yang dimana kegiatan ini dilaksanakan untuk mencari cadangan migas dibawah bumi menggunakan gelombang seismik dalam rangka eksplorasi daerah prospek hidrokarbon (minyak dan gas bumi).

“Semoga upaya ini dapat menjadi langkah kita bersama dalam mengelola sumber daya alam yang merupakan anugerah Allah SWT untuk dapat dimanfaatkan sebesar-besarnya bagi kemakmuran masyarakat,” ujarnya.

Disamping itu ia mengingatkan kepada pihak terkait untuk mengantisipasi dampak yang ditimbulkannya dari kegiatan tersebut, baik dari sisi lingkungan maupun terhadap masyarakat sekitar."Tentu kita sama-sama tidak ingin terjadi masalah dikemudian hari, oleh karena itu harus diantisipasi dari sekarang," tegas Pj Sekda Muba.

Ia juga berharap kegiatan tersebut mampu menyerap tenaga kerja lokal. " Kami minta masyarakat sekitar diberdayakan sesuai kemampuan," tandasnya.Sementara itu Exploitation Manager KSO Pertamina EP - Gren World Nusantara Keruh Yudi Setiawan memaparkan survei seismik 3D di Kecamatan Jirak Jaya Kabupaten Muba akan berlangsung di bulan Maret - Mei 2024 dengan total lahan yang digunakan seluas 30 km2, diaman sebagai pelaksana adalah PT Gelombang Seismik Indonesia.

"Survei seismik merupakan salah satu kegiatan eksplorasi minyak dan gas yang menggunakan metode geplofisika dengan pemanfaatan perambatan gelombang dibawah permukaan menggunakan sumber getar dan penerima getar yang dipasang diatas permukaan tanah," bebernya.

Dikatakannya Survei Seismik memiliki banyak manfaat baik bagi negara, pemerintah daerah, masyarakat dan perusahaan. Bagi negara survei seismik ini dilakukan untuk meningkatkan potensi cadangan migas nasional, meningkatkan produktivitas apabila dilakukan pengeboran, dan meningkatkan pendapatan negara sektor migas. Kemudian bagi perusahaan meningkatkan kualitas ekplorasi untuk pengeboran migas, dan mencari cadangan hidrokarbon yang baru untuk meningkatkan produksi migas.

"Survei seismik juga diharapkan dapat memberikan manfaat bagi peningkatan aktivitas perekonomian disekitar wilayah area GWN Keruh, penyerapan tenaga kerja lokal dan meningkatkan pendapatan daerah dari bagi hasil migas," terangnya.Turut hadir dalam kesempatan ini diantaranya, Asisten II Setda Muba H Andi Wijaya Busro SH MHum, dari SKK Migas Perwakilan Sumbagsel M Husin Arrizki, dan Satrio Budi Laksono, kemudian, PHR Zona 4 (Communication & Relation Pendopo Field Mutiara, Danramil Sekayu Capt Marwan, Camat Jirak Jaya Andi Suharto SSTP MSi, serta kepala perangkat daerah Muba terkait.