Jelang Hari Raya Idul Adha, Pemkab Muba Sidak Pemantauan Harga dan Stok Barang di Pasar Randik

Jumat, 14 Juni 2024     221

SEKAYU- Untuk memastikan ketersediaan stok dan stabilitas harga barang kebutuhan pokok menjelang Hari Raya Idul Adha. Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) melalui Dinas Perdagangan dan Perindustrian Muba melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke pasar tradisional Randik, Kamis (13/6/2024).

Bersama dengan forkopimda dan kepala perangkat daerah Muba, Kepala Dinas Dagperin Muba Azizah SSos MT, berkeliling hampir ke semua kios yang ada di pasar. Mulai dari pedagang beras, bawang, cabe, telur, maupun pedagang ikan dan daging. Di sela-sela sidak tersebut, Azizah menyempatkan diri berdialog dengan para pedagang, terkait harga dan stok barang menjelang Hari Raya Idhul Adha.

Pj Bupati Muba H Sandi Fahlepi melalui Kepala Dinas Dagperin Muba Azizah SSos MT mengatakan, pantauan harga harus dilakukan, sebab melalui sidak ini bisa mengetahui langsung kondisi dan situasi pasar pada masa-masa ramai pembeli, menjelang Hari Raya Idul Adha. Sehingga Pemkab Muba melalui TPID bisa menentukan langkah yang harus diambil, jika terjadi kelangkaan atau lonjakan harga kebutuhan.

"Nah pada hari ini kita sudah melihat bahwa terjadi kenaikan harga cabe merah semula harganya Rp. 50.000/kg sekarang menjadi Rp. 60.000/kg. Cabe rawit semula harganya Rp. 35.000/kg sekarang menjadi Rp. 40.000/kg. Telur ayam ras semula harganya Rp. 28.000/kg sekarang menjadi Rp. 30.000/kg. Daging ayam ras semula harganya Rp. 30.000/kg sekarang menjadi Rp. 32.000/kg. Untuk harga bahan pokok lainnya tetap stabil dan stok cukup tersedia sebagaimana mestinya," terang Azizah.

Lanjutnya, Kenaikan harga tersebut, ditandai dengan adanya peningkatan kebutuhan masyarakat di menjelang Hari Raya Idul Adha. "Meskipun mengalami kenaikan yang tidak kalah penting harus memastikan pasokan dan bahan pokok penting masih tetap stabil,"tandasnya.