Tingkatkan Pemahaman dan Kesadaran Masyarakat Terhadap Kesetaraan Gender,DPPPA Gelar Sosialisasi DRP

Rabu, 25 September 2024     24

Asisten III Setda Muba Safaruddin Buka Kegiatan Sosialisasi

Sekayu, Muba- Wujudkan desa ramah perempuan dan anak, Pemkab Musi Banyuasin melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak (DPPPA) menggelar sosialisasi Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak (DRPPA) di Lingkungan Kabupaten Muba, Selasa (24/09/2024) di Aula Pertemuan Lt.4RSUD Sekayu.

Acara sosialisasi ini dibuka secara resmi oleh Pj Bupati Muba H Sandi Fahlepi yang diwakili Asisten Administrasi Umum Setda Muba Drs Safaruddin, dihadiri oleh Pj Ketua TP PKK Muba Hj Triana Sandi Fahlepi, Direktur RSUD Sekayu dr. Sharlie Esa Kennedy Mars., para Camat dan diikuti oleh kades dan perangkat desa se Kabupaten Muba.

Dalam arahannya, Asisten Administrasi Umum Setda Muba Drs Safaruddin menyampaikan untuk bisa memenuhi 10 indikator DRPPA tersebut perlu adanya komitmen, dukungan, partisipasi dan peran aktif segenap stakeholders terkait khususnya pemerintah desa.

"Ini menjadi tanggungjawab kita bersama untuk menciptakan lingkungan hidup yang aman, sejahtera dan mendapatkan hak-hak mereka secara penuh. Maka dari itu, kita perlu bersinergi dan berkomitmen bersama,”terangnya.

Melalui sosialisasi DRPPA ini, terangnya "Kami ingin memastikan apakah sudah ada peraturan desa tentang DRPPA, apakah di desa telah tersedia profil desa terpilah, apakah desa sudah ada kelompok perempuan dan anak yang aktif, apakah ada keterlibatan perempuan dan anak dalam Musrenbang desa, apakah tersedia anggaran desa untuk pelaksanaan DRPPA,"ungkapnya.

Selain itu, lanjutnya "Kami berharap program ini dapat diimplementasikan di seluruh desa yang ada di Kabupaten Muba, guna mewujudkan desa yang memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat khususnya bagi perempuan dan anak. Terima kasih telah berkumpul dan menyelenggarakan acara yang sangat luar biasa pada hari ini. Marilah bersama-sama kita terus memperhatikan, menjaga dan melindungi bersama, membangun lingkungan yang suportif, serta memenuhi hak-hak seluruh perempuan dan anak-anak kita,"tandasnya.

Sementara Kepala DPPPA Muba Emilya Afrianita mengungkapkan bahwa, kegiatan sosialisasi ini merupakan langkah penting dalam upaya mewujudkan desa yang aman dan ramah bagi perempuan dan anak-anak.
Emilya juga mengajak semua elemen masyarakat untuk bekerjasama dalam mewujudkan desa yang aman dan ramah bagi perempuan dan anak-anak."Sosialisasi DRPPA ini juga dimaksudkan agar masyarakat desa dapat memahami konsep dan pentingnya menjadi desa yang ramah perempuan dan peduli anak. Konsep DRPPA menekankan pentingnya perlindungan hak-hak perempuan dan anak-anak serta menciptakan lingkungan yang aman, nyaman dan kondusif bagi mereka. Melalui kegiatan ini diharapkan bahwa hasil dari sosialisasi ini akan terlihat dalam upaya menuju perubahan positif yang lebih baik, di mana hak-hak perempuan dan anak-anak dilindungi dan dihormati,"pungkasnya.

+62 877-9838-1603