Pj Bupati H. Apriyadi Resmikan Layanan Internet VSAT STAR- Telkom Indonesia di kecamatan Lalan

Selasa, 13 Desember 2022     800
Pj Bupati H. Apriyadi  Resmikan Layanan Internet VSAT STAR- Telkom Indonesia  di kecamatan Lalan

MUBA, LALAN- Tidak hanya percepatan pembangunan infrastruktur dan pembenahan jaringan listrik, namun Pj Bupati Muba Apriyadi Mahmud juga melalukan percepatan Pembangunan Infrastruktur jaringan internet ke seluruh Kecamatan dan desa Di Musi Banyuasin Program percepatatan Transformasi Digital di Kabupaten Musi Banyuasin kali ini, Pemkab Muba Kerjasama dengan PT Telkom Indonesia Membangun jaringan internet VSat Star produk SpaceX Elon Musk, berupa jaringan internet satelit untuk percepatan layanan ineternet bagi warga Lalan.
Tak tanggung-tanggung, Pemkab Muba melalui Dinas Kominfo Muba memfasilitasi jaringan internet starlink yang merupakan jaringan internet produk Space X - Starlink Elon Musk. Ini merupakan kali pertama jaringan Internet Telkom Vsat Star Pertama dilakukan di Pulau Sumatera tepatnya Kecamatan Lalan Kabupaten Muba Provinsi Sumatera Selatan
"Layanan internet starlink ini dipusatkan di Kantor Kecamatan, namun warga Lalan bisa memanfaatkannya untuk mengakses internet," ungkap Pj Bupati Apriyadi Mahmud di sela Pelantikan dan Pengambilan SumpahJabatan Kepala Desa dan Ketua TP. PKK Desa dalamWilayah Kecamatan Lalan Periode 2022 - 2028, Senin (12/12/2022).
Ia berharap, meski berada di kawasan Paling ujung daerah perairan Musi Banyuasin, namun Pemkab Muba memberikan pelayanan Pembangunan yang merata diseluruh daerah Musi Banyuasin termasuk Kecamatan Lalan harus mendapatkan perhatian yang sama dengan Kecamatan Lainnya.
"Dengan menginap di Lalan ini saya lebih tahu detail kondisi warga Lalan, listrik dan jalan infratsukutur Jaringan internet dan Layanan BTS Provider menjadi PR prioritas saya, Insya Allah dalam waktu dekat solusinya ada dan nyata. Soal listrik beri waktu saya enam bulan, kita janjikan akan lebih stabil nantinya," ungkapnya.
Sementara itu, Kadin Kominfo Muba Herryandi Sinulingga AP menyebutkan
pembangunan infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi, pengembangan jaringan akses koneksi internet di seluruh wilayah kecamatan, Pemkab Muba bersama pihak Telkom melakukan pembangunan jaringan fiber optik ke 13 kecamatan, serta pemasangan internet satelit Vsat dan Vsat star untuk 2 kecamatan yakni Kecamatan Lalan dan Keluang
"Nah, untuk layanan internet Vsat star (Starlink) hari ini telah diresmikan langsung oleh Pj Bupati Musi Banyuasin H Apriyadi yang dipusatkan di kantor Kecamatan lalan Dan saat ini layanan internet Vsat Star sudah on dan dapat diakses dan dipergunakan untuk layanan internet yang langsung akses ke satelit oleh Pemerintah kecamatan dan warga Kecamatan Lalan " tukasnya. dan Selain itu Kecamatan lalan juga akan segera dibangun BTS oleh pihak provider Telkomsel antaralain di 1. Desa Mulya Jaya Kec. Lalan,Desa Ringin Agung Kec. Lalan,Desa Karang Makmur Kec. Lalan,Desa Mekar Sari Kec. Lalan,Desa Tri Mulya Agung Kec. Lalan,Desa Karya Mukti Kec. Lalan,Desa Sari Agung Kec. Lalan, Desa Srigading Kec. Lalan saat ini masih dalam tahap proses perencanan pihak telkomsel ungkap Sinulingga.
Camat Lalan, Andi Suharto SSTP MSi mengucapkan Terima kasih atas kunjungan Pj Bupati Apriyadi bersama Forkopimda dan juga menginap semalam di Lalan.
"Banyak yang sudah dialokasikan pak Bupati Apriyadi untuk Lalan, salah satunya jaringan internet star link untuk warga Lalan yang sekarang sudah bisa kami gunakan.
Alhamdulillah jaringan internet starlink Produk Elon Mask yang dibranding oleh Telkom VSAT Star meluncur di Kecamatan Lalan dan sudah terinstalasi dengan baik.
Internet starlink Produk Telkom Indonesia tersebut sudah aktif dan hari ini secara resmi telah di Launching dan di resmikan pemakaiannya oleh bapak Pj Bupati H. Apriyadi pada saat pelantikan Kepala Desa terpilih hasil pemilihan kepala desa serentak tahun 2022.
Terimakasih kepada bapak Pj. Bupati Drs H. Apriyadi, MSi atas Program Percepatan layanan transformasi digital menuju Lalan canggih dan terimakasih kepada Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Bapak Herryandi Sinulingga berserta jajaran dan GM Telkom Indonesia Witel Sumsel bpk Setiawan Nugroho bersama jajaran atas terobosan pemasangan Vsat starlink Pertama di Pulau Sumatera tepatnya di Kecamatan Lalan Kabupaten Musi Banyuasin Propinsi Sumatera selatan, Kami bangga dan Kami bahagia salam Smart Solid dan Speed Menuju Transformasi Digital Musi Banyuasin.
Sementara itu secara terpisah GM Telkom Indonesia Setyawan Nugroho Membenarkan bahwa Jaringan Internet via satelit Yang dibangun di Kecamatan lalan merupakan produk Space X Elon Mask yang di Rebranding Oleh Telkom Indonesia Menjadi Vsat Star dan Sudah on dan aktif bisa langsung diakses oleh pihak kecamatan Lalan dan warga lalan, produk layanan ini kita lakukan karena Permintaan Pj Bupati Untuk percepatan akses internet di pelosok daerah Musi Banyuasin dan ini juga merupakan hasil tindak lanjut Mou yang telah disepakati antara Pemkab Musi Banyuasin dan Pihak Telkom Indonesia Witel Sumsel beberapa waktu lalu untuk mendukung penuh Program Pemkab Musi Banyuasin Menuju Muba Smart Regency Pungkasnya.
Pihak Telkom hadir langsung saat peluncuran Jaringan VSat Star (Starlink) dikecamatan lalan antara lain Agus Setiawan ( Kakandatel Musi Banyuasin-Prabumulih-Ogan Ilir & OKI ) Zaid ( Hero Datel Musi Banyuasin-Prabumulih-Ogan Ilir & OKI ) Dwi Putra ( Account Manager Gov Witel Sumsel ) Socfin Butar Butar ( Telkomsat ).