Pj Bupati Muba : Perencanaan Pembangunan Harus Berbasis Data Valid

Jumat, 16 Desember 2022     515
Pj Bupati Muba : Perencanaan Pembangunan Harus Berbasis Data Valid

SEKAYU, - Penjabat Bupati Musi Banyuasin Drs H Apriyadi MSi menghimbau kepada seluruh perangkat daerah Kabupaten Muba untuk mengedepankan data yang benar dan bisa dipertanggungjawabkan dalam perencanaan program kegiatan.
Hal ini disampaikan Apriyadi saat memimpin Rapat Forum Satu Data Tingkat Kabupaten Musi Banyuasin Tahun 2022, yang diikuti Perangkat Daerah, dan Camat dalam Kabupaten Muba, di Ruang Rapat Serasan Sekate Setda Muba, Rabu (14/12/2022).
Menurutnya, dengan membangun berbasiskan data hasil pembangunan bisa ditingkatkan dan bermanfaat, sehingga pertumbuhan ekonomi di Muba sendiri akan lebih cepat.
"Kalau mau membangun tepat guna dan tepat sasaran itu harus berbasiskan data," ujarnya.Lanjutnya, di Muba sudah mulai Menuju manajemen tata kelola data yang baik dengan adanya portal Satu Data Muba yang terintegrasi dengan Portal Satu Data Indonesia.
Disamping itu Badan Pusat Statistik tahun 2022 ini tengah menyelenggarakan Regsosek, diharapkan data dihasilkan adalah data yang benar.
"Sekali lagi saya minta semua perencanaan kita kedepan, baik belanja infrastruktur maupun yang lainnya harus berbasiskan data," tegasnya.
Dalam kesempatan yang sama Plt Kepala Bappeda Muba Sunaryo SSTP MM selaku Ketua Forum Satu Data Muba menggunakan Satu Data Indonesia berdasarkan berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia, adalah kebijakan tata kelola data pemerintah untuk menghasilkan data yang akurat mutakhir, terpadu, dan dapat dipertanggungjawabkan, serta mudah diakses dan dibagi pakaikan antar instansi pusat dan daerah, melalui pemenuhan standar data, metadata, interoperabilitas data, dan menggunakan kode referensi dan data induk.
"Target kita ditahun 2023 mendatang, bersama seluruh instansi pemerintah daerah mengumpulkan Satu Data Kabupaten Muba, kemudian Dinkominfo Muba sebagai Walidata dapat mengakomodir pengumpulan data dari setiap instansi, dan tugas BPS sebagai Pembina Data memeriksa kewajaran konsisten isian data," kata Sunaryo.
Dalam kegiatan ini dilaksanakan juga penyerahan Penghargaan Dalam Penyelenggaraan Unit JIGD Muba 2022, dan Piagam Penghargaan Tata Kelola Statistik.
Untuk Penghargaan Dalam Penyelenggaraan Unit JIGD Muba 2022,
terbaik
pertama Dinas Perikanan Muba, kedua Disdikbud Muba, kemudian Dinas Tanaman Pangan Holtikultura dan Peternakan Muba,
empat Dinas Perkebunan dan
terbaik
lima Dinas Ketahanan Pangan Muba.
Sementara untuk Tata Kelola Satatistik,
terbaik
pertama Dinas Kesehatan Muba, RSUD Sekayu, dan Disdukcapil Muba.