TKK Dinkominfo Muba Ikuti Sosialisasi BPJS Ketenagakerjaan

Senin, 16 Januari 2023     679
TKK Dinkominfo Muba Ikuti Sosialisasi BPJS Ketenagakerjaan

SEKAYU - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kota Palembang, melaksanakan Sosialisasi BPJS Ketenagakerjaan, sekaligus silaturrahmi kepada segenap karyawan-karyawati Non Pegawai Negeri Sipil (PNS) atau disebut Tenaga Kerja Kontrak (TKK) Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Muba bertempat di Virtual Room Dinkominfo Muba (16/1/2023).
Pada kesempatan itu, pihak BPKS Ketenagakerjaan Kota Palembang Fitri Monica Aprillia mengemukakan bahwa BPJS memiliki banyak manfaat bagi para karyawan, diantaranya yaitu jaminan kematian dan keselamatan bagi karyawan.
“BPJS Ketenagakerjaan merupakan badan hukum publik yang bertugas melindungi seluruh pekerja melalui 4 program, yaitu Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), Jaminan Kematian (JKM), Jaminan Hari Tua (JHT), dan Jaminan Pensiun (JP),” jelasnya.
Lebih rinci, menurut Monic, program JKK adalah memberikan perlindungan atas risiko-risiko kecelakaan yang terjadi dalam hubungan kerja, termasuk kecelakaan yang terjadi dalam perjalanan dari rumah menuju tempat kerja atau sebaliknya, dan penyakit yang disebabkan oleh lingkungan kerja. Sedangkan program JKM adalah memberikan manfaat uang tunai yang diberikan kepada ahli waris ketika peserta meninggal dunia yang bukan sebagai akibat kecelakaan kerja.
Terakhir, adalah JHT yaitu berupa uang tunai yang besarannya berdasarkan nilai akumulasi iuran ditambah hasil pengembangannya. Sementara untuk Jaminan Pensiun adalah jaminan sosial yang bertujuan untuk mempertahankan derajat kehidupan yang layak bagi peserta dan atau ahli warisnya dengan memberikan penghasilan setelah peserta memasuki usia pensiun, mengalami cacat.
Sementara itu Kepala Dinkominfo Muba Harryandi Sinulingga AP melalui Sekretaris Dinkominfo Muba Hj Nurzahrawati SPd MT menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasihnya atas sosialisasi yang dilakukan oleh pihak BPJS Ketenagakerjaan Palembang.
“Melalui pertemuan ini, kami sampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih. Semoga ada manfaatnya bagi karyawan-karyawati Dinas Kominfo Muba, serta berharap semoga semua program yang dikemukakan dapat diikuti,” imbuhnya.

Jumat, 23 Desember 2022 - Rabu, 28 Desember 2022
  Selasa, 20 Desember 2022 - Rabu, 28 Desember 2022