Kolaborasi TP PKK Muba bersama PT Muba Link Gelar Mini Expo

Rabu, 22 Februari 2023     1141
Kolaborasi TP PKK Muba bersama PT Muba Link Gelar Mini Expo

SEKAYU - Telah resmi dibuka Pameran dan Bazar (Mini Expo) Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K), di Pelataran Hotel Grand Ranggonang Sekayu, Selasa (21/2/2023).
Kegiatan yang diusung oleh Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) bersama PT Muba Link tersebut akan berlangsung selama dua hari, yakni pada 21 - 22 Februari 2023 dan dikuti oleh TP PKK 15 Kecamatan se-Kabupaten Muba.
Direktur PT Muba Link Yaser Arafat SST SPar MM melaporkan bahwa kegiatan Mini Expo tersebut diselenggarakan dalam rangka menyambut ulang tahun PT Muba Link yang ke-20 tahun dan juga PT Petro Muba Holding yang ke-21 tahun.
"Alhamdullilah seiring berjalannya waktu kami terus mencoba untuk memberikan kontribusi yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar dan untuk warga Kabupaten Muba pada umumnya. Acara ini terlaksana berkat kolaborasi PT Muba Link bersama TP PKK Muba yang di motori oleh Pj Ketua TP PKK Muba Hj Asna Aini Apriyadi,"ujarnya.
Yaser juga memaparkan bahwa di hari Ketiga setelah Mini Expo, PT Muba Link akan meluncurkan paket wisata "Half Day Tour Sekayu City”, dengan tujuan untuk memajukan dunia pariwisata di Kota Sekayu. Dengan adanya paket wisata tersebut bisa juga menjadi ajang para UMKM di Muba untuk mempromosikan produk hasil UP2K binaan PKK bagi para pengunjung atau tourist yang datang.
"PT Muba Link ingin berkontibusi dalam membangun wisata dan UMKM di Kabupaten Muba, sejalan itu TP PKK juga punya binaan UP2K yang tersebar di Muba. Oleh karena itu kita inisiasi kerjasama (MoU) dengan PKK, melaui momen ini bisa menjadi ajang menampilkan produk-produk unggulan yang berkualitas. Saya yakin setiap kecamatan akan menghasilkan produk unggulannya, sehingga bisa dikenal masyarakat luas dan menjadi ikon daerah,"bebernya.
Sementara itu Pj Ketua TP PKK Kabupaten Muba Hj Asna Aini Apriyadi menyampaikan rasa bangga karena pada hari Adalah penandatangganan MoU/perjanjian kerjasama antara PT Muba Link dengan TP PKK Kabupaten, dalam membantu pemasaran produk hasil UP2K kecamatan dalam Kabupaten Muba.
"UP2K merupakan salah satu program kerja TP PKK yaitu Pokja II yang bertujuan meningkatkan kemampuan serta keterampilan dalam menambah pendapatan keluarga, dimana kegiatan tersebut meliputi pembinaan, pelatihan dan upaya pemasaran bagi kader UP2K,"jelasnya.
Istri Pj Bupati Muba ini juga menyebutkan, salah satu produk yang kami unggulkan untuk bisa masuk ke Hotel Grand Ranggonang adalah “sabun serai wangi” ini adalah produk hasil dari kelompok UP2K Desa Mendis Kecamatan Bayung Lencir, sabun yang menggunakan bahan alami hasil dari tanaman masyarakat yang diolah oleh kelompok UP2K menjadi produk sabun yang berkualitas dengan banyak sekali manfaat bagi kesehatan kulit.
Selain sabun serai ada beberapa produk snack (makanan ringan) dan minuman herbal dari kecamatan - kecamatan yang ada di Muba. Dan produk – produk unggulan dari kelompok UP2K masing - masing kecamatan bisa dilihat di mini expo yang juga mengikuti kegiatan pada hari ini.
"Dengan adanya kerjasama ini kami yakin dan percaya akan ada peningkatan pemasaran hasil – hasil UP2K dari kecamatan – kecamatan dan kami berharap kerjasama ini tidak hanya dengan Hotel Grand Ranggonang saja, tetapi dengan seluruh pelaku – pelaku usaha yang ada di Kabupaten Muba. Tidak lupa kami mengucapkan terima kasih yang sebesar – besarnya kepada manajemen PT Muba Link yang sudah sangat menyambut baik program dan memberikan kesempatan serta dukungan kepada kami, sehingga pada hari ini bisa dilakukan penandatanganan mOu ini dan bisa mengikuti Mini Expo yang diselenggarakan oleh manajemen PT Muba Link,"ucap Asna.
Pj Bupati Muba H Apriyadi diwakili Asisten Bidang Administrasi Umum Setda Muba Drs Syafaruddin MSi menyampaikan, atas nama Pemkab Muba mengapresiasi atas dilaksanakannya Mini Expo ini, yang merupakan kerjasama antar TP PKK Kabupaten Muba dengan PT Muba Link. Karena memberikan kesempatan kepada UMKM binaan TP PKK kecamatan se-kabupaten Muba untuk terus berkarya.
"Kepada pelaku UMKM binaan TP PKK kecamatan se Kabupaten Muba untuk memanfaatkan Mini Expo untuk mengenalkan produk dan tukar menukar informasi. Semoga para pelaku UMKM dapat melakukan terobosan - terobosan dalam berkarya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Kabupaten Muba. Kami juga ucapkan selamat atas anniversary PT Muba Link ke 20 tahun, semoga semakin sukses dan berjaya di masa-masa yang akan datang,"pungkasnya.