Bahas Program Kerja, Dinkominfo Muba Gelar Forum Perangkat Daerah

Jumat, 03 Maret 2023     599
Bahas Program Kerja, Dinkominfo Muba Gelar Forum Perangkat Daerah

SEKAYU, MUBA- Mensinergikan prioritas program kerja tahun 2024, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Musi Banyuasin dibawah komando Herryandi Sinulingga AP menggelar Kegiatan forum perangkat daerah Kabupaten Muba tahun 2023, Rabu (1/3/2023).
Kegiatan bertajuk "Memperkuat Struktur Ekonomi Daerah untuk Akselerasi Pertumbuhan Ekonom dan Penurunan Kemiskinan" ini berlangsung lancar dan Sukses di Virtual Room kantor Dinkominfo Muba.
Dalam sambutannya, Kepala Dinkominfo Muba Herryandi Sinulingga diwakili kepala bidang Informasi Publik Hj Tri Nurhayani SE MSi menerangkan bahwa kegiatan Forum Perangkat Daerah tersebut merupakan implementasi dari Permendagri nomor 86 tahun 2017 tentang Tata Cara Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah, Tata Cara Evaluasi Rancangan Peraturan Daerah Tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah, Serta Tata Cara Perubahan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah, Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah.
Khususnya, lanjut Tri dalam menampung dan mengolah aspirasi dari mitra kerja, untuk mempertajam indikator, serta target program kerja, sesuai dengan tugas dan fungsi Dinkominfo.
Menurutnya, seiring pesatnya perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (tik) di era digital 4.0, Dinkominfo Muba mendukung program prioritas Pemkab Muba melalui e-government atau indeks SPBE dan satu data Muba.
Dalam penyusunan rencana kerja, ada beberapa poin yang disampaikan Tri Nurhayani dalam kesempatan tersebut diantaranya urusan komunikasi dan Informatika, kemudian urusan statistik dan sektoral serta urusan persandian untuk tahun 2024.
"Forum Perangkat Daerah diselenggarakan untuk mempertajam target kinerja sasaran, program dan kegiatan. Semoga apa yang telah kita rencanakan untuk tahun 2024 ini bisa berjalan dengan baik, berjalan dengan sesuai dengan target-target yang kita ingin capai. Untuk itu, Kami berharap, mitra kami tidak sungkan- sungkan memberikan masukan dan support. Semoga apa yang kita kerjakan hari ini mendapatkan berkah dan manfaatnya,"ungkapnya.
Sementara, Kepala Bidang IPW Bappeda Muba Ir. Amrah Syarif, ST MT selaku narasumber dalam sambutannya mengatakan bahwa kita punya 6 prioritas daerah dari 6 ini ada tiga prioritas daerah yang memang didukung oleh kominfo, artinya di situ ada beberapa hal yang disisipkan kominfo ini yaitu penyiapan infrastrukturnya, kemudian kebijakannya dalam hal digitalisasi layanan publik.
Berita acara outputnya yang dihasilkan pada hari ini, yaitu pertama daftar hadir, kedua adalah hasil rancangan Renja-PD yang kita sepakati untuk nantinya akan melanjutkan ke musrenbang Kabupaten. Kemudian yang ketiga adalah lampiran 3 itu nanti ada hal-hal penting yang memang belum ada di dalam renja itu yang akan kita tambahkan, misalnya ada masukan dari beberapa PD.
"Kita harus berkomunikasi dan bersinergi bagaimana target yang bisa kita capai. Hari ini kita menyepakati dulu rancangan awalnya nanti akan dilanjutkan dengan proses pembahasan di DPR. Kami juga berharap kegiatan ini bisa menghasilkan kesepakatan bersama terutama dalam kegiatan prioritas yang perlu dilaksanakan pada tahun 2024 guna meningkatkan tata kelola komunikasi, informatika, persandian dan statistik,"pungkasnya.