Cuaca Ekstrim, PJ Bupati H Apriyadi Ingatkan Masyarakat Waspada dan Perbanyak Minum Air Putih

Selasa, 02 Mei 2023     593

SEKAYU, MUBA- Menghadapi fenomena cuaca panas yang menyengat saat ini, Pj Bupati Muba H Apriyadi mengimbau masyarakat Kabupaten Muba agar terus waspada, utamanya ketika berada di luar ruangan. H Apriyadi juga mengingatkan warganya untuk menjaga kesehatan tubuh.
“Memang cuaca panas beberapa hari ini tidak seperti biasanya. Untuk itu, mari kita perbanyak minum air putih dan pakai tabir surya agar terhindar dari dampak cuaca panas ketika sedang atau sering berada di luar ruangan,” imbau Apriyadi.
Selain itu, Apriyadi minta agar Dinkes terus memberikan sosialisasi kepada masyarakatmengenai pentingnya mengonsumsi banyak air putih danpenggunaan tabir surya untuk kulit.
"Saya berharap tidak ada satupun masyarakat di Kabupaten Muba yang terdampak akibat cuaca panas saat ini. Saya minta kepada Dinkes Muba untuk menyebarluaskan panduan Kemenkes dalammenghadapi cuaca panas ini kepada masyarakat baik melalui mediaonline ataupun lain sebagainya. Karena, kesehatan masyarakat adalah harus diutamakan,"tandasnya.
Sementara, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Musi Banyuasin, dr. Azmi Dariusmansyah, MARS, menjelaskan bahwa berdasaran data BMKG Sumatera Selatan pada laman website bmkg.go.id tanggal 26 April 2023 Kabupaten Musi Banyuasin khususnya di Kecamatan Sekayu pada pukul 19.00 WIB sampai 22.00 WIB berada pada suhu 26oC akan hujan sedang dengan kelembaban 90%. Pada tanggal 27 April 2023 akan berawan pada suhu 23oC di pukul 01.00 WIB – 04.00 WIB, cerah berawan dan semakin terik pada suhu 27Oc -32oc di pukul 07.00 WIB – 16.00 WIB dan akan hujan ringan pada pukul 19.00 WIB – 22.00 WIB pada suhu rata-rata 26oC. Pada tanggal 28 April 2023 siklus perubahan cuacanya juga sama.
Untuk itu, ia menghimbau agar masyarakat tetap waspada dengan cuaca ekstrem dengan tetap menjaga kesehatan dan daya tahan tubuh ketika beraktifitas baik di dalam maupun diluar ruangan.
Menurutnya, "Perubahan suhu yang mendadak dan terlalu ekstrem, baik itu dingin atau panas, dapat menimbulkan stress pada tubuh. Adapun stres akibat paparan suhu ekstrem dapat menyebabkan kulit dan mata kering serta selaput lendir di dalam hidung membengkak,"terangnya.
Akibat kondisi tersebut, lanjutnya"Seseorang seringkali mengalami mata gatal atau bersin begitu terpapar suhu dingin atau panas secara tiba-tiba.
Selain itu, perubahan suhu yang tiba-tiba dan ekstrem juga bisa memperparah atau memicu gejala pada kondisi medis tertentu, seperti asma, alergi, nyeri sendi, dan migrain.
Suhu panas pada siang hari dapat memicu dehidrasi dan juga gangguan pada kulit. Untuk itu masyarakat dapat memperhatikan tingkat konsumsi air minum guna mencegah terjadinya dehidrasi. Baiknya menggunakan pakaian atau semacamnya yang dapat mencegah sengatan matahari langsung ke kulit. Peningkatan suhu udara juga meningkatkan potensi terjadinya kebakaran baik pada pemukiman juga pada lahan pertanian dan hutan. Kiranya dapat lebih bijak mencegah terjadinya kebakaran,"pungkasnya.