Muba Masih Terpantau Zero Hotspot Karhutlah

Senin, 22 Mei 2023     710
Muba Masih Terpantau Zero Hotspot Karhutlah

*Pj Bupati Apriyadi Mahmud Ikuti Apel Karhutlah di Griya Agung*
PALEMBANG- Cuaca panas dan kemarau kering yang kini menyelimuti wilayah Sumatera Selatan khususnya di Kabupaten Muba membuat ancaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutlah) menjadi atensi dan prioritas untuk diantisipasi.
Betapa tidak, sebagian wilayah Kabupaten Muba merupakan lahan gambut yang sangat rentan memicu terjadinya Karhutlah. Hal ini juga yang menjadi perhatian serius Pj Bupati Apriyadi Mahmud.
Dalam kesempatan menghadiri Apel Kebakaran Hutan dan Lahan (KARHUTLAH) KegiatanPenguatan Kapasitas Kawasan untuk PencegahanKesiapsiagaan Bencana Tahun 2023 di HalamanGriya AgungPalembang, Rabu (17/5/2023), Pj Bupati Apriyadi Mahmud menegaskan hingga Rabu 15 Mei 2023 Kabupaten Muba terpantau zero hotspot.
"Berdasarkan update data Pusdalops PB BPBD Muba hingga Rabu 17 Mei 2023 Kabupaten Muba tidak terpantau hotspot atau zero hotspot," ungkap Pj Bupati Apriyadi Mahmud.
Mantan Kadinsos Pemprov Sumsel ini menyebutkan, upaya pencegahan Karhutlah lainnya dilakukan dengan telah mengumpulkan semua pihak perusahaan perkebunan dan pertambangan yang beroperasional di Muba untuk maksimal dalam upaya pencegahan Karhutlah.
"Kita sudah sosialisasikan dan meminta perusahaan di Muba kooperatif dan pro aktif dalam upaya pencegahan dan penanganan Karhutlah di wilayah Muba," tegasnya.
Lanjutnya, ia juga menekankan kepada perangkat Kecamatan dan Desa di wilayah rawan Karhutlah untuk stand by dan siaga di wilayah masing-masing. "Camat dan Perangkat Desa di wilayah rawan Karhutlah diwajibkan stand by di tempat dan selalu melakukan patroli," ungkap dia.
Gubernur Sumsel Herman Deru, mengatakan upaya-upaya pencegahan dan penanganan Karhutlah di wilayah rawan Karhutlah harus terus dimasifkan.
"Saat ini cuaca panas kering yang sangat rawan memicu terjadinya Karhutlah, saya minta Kepala Daerah di wilayah rawan Karhutlah untuk terus maksimal dalam upaya pencegahan dan penanganan," tegas Gubernur Herman Deru.
Dalam kesempatan itu, Deputi Bidang Penanganan Darurat BNPB Mayjen TNI Fajar Setyawan mengecek semua kesiapan dalam upaya penanganan Karhutlah di Sumsel.
"Semua alat dan logistik harus terus disiapsiagakan, kita antisipasi bersama potensi terjadinya Karhutlah terutama di wilayah Sumsel," tandasnya.
Dalam kesempatan Apel Kebakaran Hutan dan Lahan (KARHUTLAH) KegiatanPenguatan Kapasitas Kawasan untuk PencegahanKesiapsiagaan Bencana Tahun 2023 Pj Bupati Apriyadi Mahmud turut didampingi Kepala BPBD Muba Pathi Ridwan, Kasat Pol PP Erdian Syahri, Kadisbun Akhmad Toyibir, Kabid Komunikasi Publik Kominfo Yettria, dan Plt Kabag Protokol dan Dokumentasi Pimpinan Rangga Perdana Putera.

Jumat, 23 Desember 2022 - Rabu, 28 Desember 2022
  Selasa, 20 Desember 2022 - Rabu, 28 Desember 2022