Optimalkan Peran KIM, Pemkab Muba Gelar Sosialisasi

Jumat, 16 Juni 2023     757
Optimalkan Peran KIM, Pemkab Muba Gelar Sosialisasi

SEKAYU- Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Muba, mengadakan Sosialisasi Komunitas Informasi Masyarakat (KIM). Sosialisasi tersebut, bertempat di Ruang RapatSerasan Sekate, Rabu (14/6/2023).
Pj Bupati Muba H Apriyadi diwakili oleh Asisten Perekonomian dan PembangunanSetda Muba Andi Wijaya Busro SH MHum, secara resmi membuka sosialisasi Komunitas Informasi Masyarakat (KIM).
Pada kesempatan ini Andi Wijaya mengatakan, KIM adalah komunitas yang dibentuk oleh, dari, untuk masyarakat secara mandiri dan kreatif yang aktivitasnya banyak melakukan pengelolaan informasi dan pemberdayaan masyarakat, dalam rangka meningkatkan nilai tambah serta pembentukan susunan dan keanggotaan forum koordinasi KIM di Kabupaten Mubapada kegiatan penyelenggaraan hubungan masyarakat, media
dan kemitraan komunitas.
"Artinya kehadiran kepengurusan KIM di Kabupaten Muba, bisa menjadi penyambung informasi dari Pemerintah kepada Masyarakat umum dan sebaliknya. Sehingga diharapkan dapat menangkal disinformasi dan bisa juga menggali potensi wilayah agar kabupaten Muba bisa lebih baik dalam memanfaatkan teknologi yang berkembang saat ini," ungkapnya.
Lanjutnya, salah satu tugas dan peran Komunitas Informasi Masyarakat (KIM) adalah dapat membantu peningkatan kualitas SDM dalam mengelola dan menyebarkan informasi untuk pemberdayaan masyarakat dan mampu mengangkat potensi daerah Muba, karena KIM merupakan mitra kerja pemerintah daerah yang diharapkan bisa bersama-sama membantu dan menjalin komunikasi secara intensif.
"Mengingat pentingnya arti dari KIM ini, maka kami atas nama Pemkab berharapkepada seluruh peserta agar dapat mengikutiacara sosialisasi ini dengan sungguh-sungguh. Serta dapat melakukan tugas, peran dan fungsi dari KIM ini
disetiap kecamatan, perangkat daerahdengan semaksimal mungkin dalam pelayanan kepada masyarakat," tuturnya.
Sementara, Kepala Dinkominfo Muba Herryandi Sinulingga AP melalui Kepala Bidang Komunikasi Publik Achmad Kartiko Buwono SE MM menyampaikan, maksud dan tujuandengan adanya sosialisasi KIM ini, untuk mewujudkan masyarakat yang aktif, peduli, peka dan memahami informasi. Memberdayakan masyarakat melalui diskusi antar anggota sehingga dapat memilih informasi yang di butuhkan bagi kepentingan pribadi, kelompok, masyarakat.
Mewujudkan jaringan informasi serta media komunikasi dua arah antar kelompok/masyarakat maupun dengan pihak pemerintah sehingga tercipta kerjasama dan kebersamaan.
"Adapun peserta yang hadir untuk mengikuti sosialisasi sebanyak 80 orang. Dengan menghadirkan tiga narasumber diantaranya, Sekretaris Forum KIM Sumsel Hendra A Setyawan SKom M.IKom. Amrullah SSTP MSi dan Maspril Aries. Waktu pelaksanaan sosialisasi ini dilaksanakan selama dua hari Rabu Kamis tanggal 14 Juni - 15 Juni 2023."tandasnya.