Sinergi Pengelolaan Keuangan Negara, Pemkab Muba Tandatangani Nota Kesepakatan dengan dengan Kanwil

Jumat, 16 Juni 2023     703

Kakanwil Ditjen Perbendaharaan Sumsel Apresiasi Muba dalam Pengelolaan Keuangan Negara Tahun 2022*
MUBA- Dalam memaksimalkan pengelolaan keuangan negara sebaik mungkin yang transparan dan akuntabel. Pemkab Muba dibawah nahkoda Pj Bupati Apriyadi Mahmud meminta pendampingan berbagai pihak yang berkompeten.
Kali ini, Pemkab Muba melakukan Penandatanganan Perpanjangan Nota Kesepakatan dengan
Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Sumatera Selatan Terkait Sinergi Pengelolaan Keuangan Negara dalam Pelaksanaan Hubungan, Keuangan Antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah di Kabupaten Musi Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan, Jumat (16/6/2023) di Kantor Perwakilan Muba di Palembang.
"Kami dalam hal ini Pemkab Muba sangat senang dengan perpanjangan kerjasmaa ini. Kami sadari Pemkab Muba sangat membutuhkan pendampingan dari berbagai pihak terutama Ditjen Perbendaharaan agar pengelolaan keuangan negara di Pemkab Muba bisa maksimal transparan dan akuntabel," ungkap Pj Bupati Apriyadi Mahmud.
Kandidat Doktor Universitas Sriwijaya ini menambahkan, ia berkeyakinan dengan adanya pendampingan dari Ditjen Perbendaharaan Sumsel tugas pengelolaan keuangan negara di Pemkab Muba dapat semakin lebih baik.
"Semoga sinergi ini dapat memberikan manfaat yang baik dan positif yang berdampak langsung kepada masyarakat di Muba," harapnya.
Sementara itu, Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Sumatera Selatan, Lydia Kurniawati Christyana, MM menyebutkan, mengapa perlu dilakukan MoU tersebut tentu bagian dari sinergi dan kolaborasi pengelolaan keuangan negara.
"Ini nota kesepakatan sudah dilakukan sejak lama, namun diperbaharui karena banyak perubahan perubahan regulasi dan kita mengutamakan kesetaraan," ungkapnya.
Ia merinci, adapun poin dari penandatanganan nota kesepakatan yakni diantaranya terkait Rekonsiliasi data keuangan daerah sehingga tidak ada perbedaan data dan pencatatan
Kemudian, Mereview pelaksanaan dan mendukung penyusunan profil keuangan daerah, dan hal baru adalah tentang pembinaan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD)
"Peningkatan ekonomi kerakyatan, sistem kredit program yang harus digerakan OPD terkait dan penguatan kerjasama lainnya," terangnya.
Ia menambahkan, terkait potret keuangan negara di tahun 2022 pihaknya mengapresiasi Pemkab Muba. "Meski ada beberapa catatan, tetapi kami mengapresiasi Pemkab Muba," pungkasnya.
Dalam kesempatan tersebut turut hadir juga Kepala KPPN Sekayu Ahmad Fauzi, dan turut dihadiri Pj Sekda Muba Musni Wijaya SSos MSi Asisten II Andi Wijaya Busro SH MHum, Kepala OPD diantaranya Plt Kepala Bappeda Sunaryo SSTP MM, Kepala Dinkes dr Azmi Dariusmansyah MARS, Kepala Dinkominfo Herryandi Sinulingga AP, Kepala BPPRD Haryadi SE MSi, dan Kepala BPKAD Zabidi SE MSi, Kabag Kerjasama Dicky Meiriando SSTP MH.